キジバト

翼や背に茶色のうろこ模様、首にしま模様。
全長:33cm 翼開長:55cm
市街地から山地まで(北海道では夏鳥)。
ほぼ一年中繁殖しており、雌雄2羽で見ることが多い。
3羽では親子の可能性がある。
幼鳥は首のしま模様が薄い。
雄はデッデ、ポッポーと低い声で繰り返し鳴く。

キジバト キジバト キジバト キジバト キジバト キジバト キジバト キジバト キジバト キジバト
>> すべての写真を見る

鳴き声(さえずり、地鳴き、声紋など)

録音:竹森 彰
2016年8月12日
栃木県日光市


CD 鳴き声ガイド 日本の野鳥

これまでにご紹介した野鳥写真

2003年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2004年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2005年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2006年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2007年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2008年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2009年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2010年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2011年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2012年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2013年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2014年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2015年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2016年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2017年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月