オオハクチョウ

コォーと甲高くのばす大声で、よく鳴き交わす。
全長:140cm
主に北海道と東北の広い湖沼や河川、海岸などに飛来。
春・秋は北海道の中央から東部を通過するものが多い。
くちばし基部の黄色は先の黒い部分に鋭角的に食い込む点がコハクチョウとは違うが、遠いと見分けるのが難しい。
コハクチョウより甲高い声。
なお、ハクチョウ類は飛び立ちに助走をし、フンはイヌのフンのように大きい。

オオハクチョウ オオハクチョウ オオハクチョウ オオハクチョウ オオハクチョウ オオハクチョウ、ヨシガモ オオハクチョウ オオハクチョウ オオハクチョウ
>> すべての写真を見る

これまでにご紹介した野鳥写真

2003年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2004年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2005年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2006年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2007年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2008年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2009年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2010年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2011年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2012年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2013年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2014年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2015年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2016年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2017年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2018年
1月